Adelheidis-Chor an St. Peter zu Vilich - seit 1818

Alexander Olligschläger

Chorleiter

Probenzeit:

freitags um 20:00 Uhr im "Haus der Begegnung" (Adelheidisstr. 19 / 53225 Bonn)

Ursula Becker

Singen erfreut Herz und Seele...

Singen macht gute Laune...

Singen kann  (fast) jede/r...

Singen in Sopran, Alt, Tenor oder Bass macht zur Zeit etwa 14 Sängerinnen und Sängern Spaß. Es ist eine wichtige Aufgabe, die Gottesdienste zum Adelheidis-Fest im Februar, Ostern, Fronleichnam, Kirmes, Weihnachten oder auch andere Feste feierlich zu gestalten.
Nicht nur Orchestermessen, auch Orgel-Solo-Messen, oft auch dreistimmig und von modernen Komponisten wie Christoph Dalitz, Robert Jones, Markus Riebartsch oder Christopher Tembling u.a. sowie Oratorien, Motetten und Lieder gehören zum Repertoire des Adelheidis-Chores.

In Vilich hat Kirchenmusik eine lange Tradition: Schon die heilige Adelheid (+1015) den Gesang gepflegt. Seit 1818 gibt es nachweislich „Kirchensänger“, seit 1863 singt man in Vilich 4stimmig im gemischten Chor. Seit 1902 singen Männer und Frauen gemeinsam und erst seit 1976 heißt der Chor „Adelheidis-Chor“.

Zum 200-jährigen Bestehen des Chores ist eine Festschrift erschienen mit einer Chronik des Chores, aber auch Artikel über die Orgel und den Ort Vilich und nicht zuletzt die Geschichte der Kirchenmusik der letzten 200 Jahre enthält.

Aktuell probt der Chor für die Gestaltung der Festmessen am Cäcilienfest (24.11., 11 Uhr) und Weihnachten (24.12., 23 Uhr) in    der Stifts- und Pfarrkirche St. Peter, Vilich, Adelheidisstr. 8, 53225 Bonn.

Sie haben auch Sie Freude am Singen? Möchten Sie im Projektchor mitsingen? Oder möchten Sie uns langfristig unterstützen? Kommen Sie einfach freitags ab 20 Uhr zur Chorprobe ins Haus der Begegnung, Adelheidisstr. 19, 53225 Bonn.

Nach der Probe treffen wir uns meist zu Gesprächen und pflegen die Geselligkeit. Wir freuen uns auf Sie!